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ダブリンにブラジルが来た!- Cafe Mineiro (カフェ・ミネイロ)

皆さん、週末はいかがでしたか?

いや~、嬉しい悲鳴ですよ。最近の私は、

むっちゃ忙しいのである。

月曜、水曜、木曜の夕方はヨガ。会社帰りに直行ですわ。火曜日はイタリア語。こちらも会社の帰りに直行。水曜日はカイロに行くこともあるんで、会社を20分早く出てカイロに行き、その後ヨガというパターンになることもある。

土曜と日曜日の朝もヨガ。ヨガに週5回行くんです。CrazyだとAちゃんに言われています。

金曜が唯一休みの日なんです。しかし、友達と週末約束してる場合は、金曜日にヨガに行くことにしているし、結局この日に普段できない買い物やらをするんで、

結局休みなし。

その上、仕事がえらい忙しいので、朝一のバスで会社に行っているくらい。朝5時半起きですがね。睡眠時間を削っているのである。

年度末決算が段々目の前に迫ってきているし、12月はインターナル会計監査。1月は本社の会計監査。なので、11月の半ばくらいからもっと忙しくなる。その上、新しいシステムが入るので、これの研修も同時期に控えている。残業の日々が続くのである。土日出勤もありよ。

その上、土日はもとより、普段の日でも、友達とごはんの予定が入ったりして、結局12月いっぱいまで予定でびっちり。読んでるだけでもめまいしてくるでしょ?自分で書いててもめまいしてくるし!

先日、かなり長く連絡を取ってなかった日本人のお友達からテキストをもらって、週末会おうと言われたんですが、肝心の週末はもうびっちりで、どう考えても無理。申し訳ないけど、来年の初めにしか会えないと思うわ~と返事したんですけど、たぶん信じてもらってないと思うわ。実際、「来年の初め」も超怪しいしね。

そんな忙しい中、(相かわらず前置きが長い)、昨日、ブラジル人の同僚Dちゃんとランチに行ってきました。

実は彼女とスペイン人の同僚Mちゃんと3人で、月に一度ランチに行くことになっているんです。食べるところは自分の国の料理を出すところで。第一回目は私で日本食。昨日がDちゃんでブラジル料理だったのである。

彼女が紹介してくれたところがこちら。


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カフェ・ミネイロ。テンプルバーにあります。13 Crown Alley D2 Dublin。

日本人の学生さんやワーホリさんなら知ってるんじゃないかな?と思いましたがどうでしょう?お昼しに行ったことがあるんじゃないかしら?

一階がブラジル料理、2階が寿司らしいんですが、一階にいても寿司を注文して食べることができます。カフェが大きそうに見えますが、中はそんなに大きくないです。2階は行ってないので見てませんが、広くないとDちゃん。

2時に待ち合わせしたのはいいけど、すでに店内超満員!店の中で行列してるし!

しかし!先週も言いましたが、最近の私はついている。二人掛けのテーブルは開いてなかったのですが、壁に設置された一人用のテーブル(3人座れる)が2席空いていたんですよ!サッと取りましたよ、席を!

奥に入り、カウンターで注文して、お金を払います。するとナンバーの付いた札をもらえるので、それをテーブルに置いて、料理が運ばれてくるのを待つだけ。

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日本みたいに、食べ物の写真がカウンターのに出ているので、どんな料理が出て来るか一目瞭然。ブラジル料理を知らない私のような人にはとても嬉しい。これ!とか指さして注文できるもんね。料理名(ポルトガル語)が読めなくても大丈夫!

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午後3時過ぎ。もっと人が増えて、店内はえらい行列していました!すんごい人気やん!

それもそのはず。料理の量が多い割に、値段が良心的だからです。だからみんな来るんだそうな。そして故郷のことを思うらしい。

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私達がオーダーしたのはこちら。卵とステーキのやつ!とDちゃんに言ってオーダーしてもらいました。ポルトガル語が読めないんで。

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Befe de picanha a cavalo.

11.95ユーロ。目玉焼きが二つ!下はステーキです。薄いけど、2枚付いてきました。チップス、ビーンズそしてライス。ライスがちょっと塩辛いかなと思いましたけど、ガーリックと玉ねぎのいい味が染みていました。

これ、典型的なブラジル料理だそうで。食べるときは、ビーンズをご飯の上にかけて食べるのがブラジル流らしい。

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ということで、真似してみました。

アイルランドでビーンズというと、トマトソース煮。ちょっと甘いんですよね。(砂糖抜きのも出てます) ブラジル人はそれが嫌いだそうで。ブラジルのビーンズは甘くないからだとか。なるほど~。確かにビーンズ、甘くないわ。でも私は甘いやつも好きやけど。

肝心の感想ですが。。。

うまいやん!

朝ヨガに行き、その後のランチとあって、お腹がむっちゃ空いていた私。なので一気に食べてしまったのである!あまりの食べっぷりにDちゃん驚き!ということで、私はすこ~しだけご飯を残しただけで、ほぼ完食。Dちゃんはお腹が一杯だと言って、半分残し、お持ち帰りにしてもらっていました。

そしてそのあと、ブラジルのケーキ!ケーキは別腹やから食べれるわ!と思ったけど。。。

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チョコレートのケーキ。

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ストロベリーのケーキ。

4ユーロのケーキ。量が多い!しかもちょっとスポンジが重い。。。日本のかわいらしい、ふわっとしたケーキではないので、ちょっと食べにくい。さすがの私でも完食は無理でした。ブラジルのデザートとかお菓子って、結構甘いんで、不安でしたが。。。思ったほどは甘くありませんでしたけどね。

このお店、ケーキが何種類かあるんですよ。その中にプリンを発見!しかし、あっ!という間に売り切れてしまい、仕方なくストロベリーのケーキを仕方なくオーダーしたというわけ。いや~、食べたかったな~、プリン!


客の約75パーセントがブラジル人。美味しくないと、いくらブラジル料理を出していても、そのお店に行かないブラジル人。日本人も同じだ。

たくさんのブラジル人がいる店=美味しい店

しかし、美味しくても高かったら行かないらしいんで、それで潰れたお店も過去に何軒かあったそうですよ。とにかくたくさんのブラジル人に囲まれて食べた初のブラジル料理はとても大満足!自分が何だかブラジルにいる気分になりました。文句なしに、

リピ決定!

次回は、会社の帰りにDちゃんとMちゃんと6人で、ここでお寿司を食べることにしました。(ブラジリアン寿司ですが!)その時はまたご報告します。https://www.facebook.com/cafemineirodublin/


それでは木曜日にお会いしましょう!


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おしゃれ系ピザ屋さん誕生!-PI

今日は金曜日ですので、軽い食べ物ネタでいきたいと思います。

今年6月にダブリン南、ジョージストリート(George Street)にオープンしたばかりのこちらのお店です。

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PIという名前。英語の読み方は「パイ」。ピザ屋さんです。

予約は団体で行かない限りいらないと思います。なんせメニューがピザとデザートだけ(アルコールもあり)ですから。回転が早いんですよ。だからすぐに席が空くのでWalk inで大丈夫。

こちらがメニュー。あら、肝心の写真がボケてるわ。すみません。

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ピザも8種類しかないんです。半分はトマトベース、半分はビアンコでチーズベース。ビアンコはあまりダブリンではポピュラーじゃないので、ピザを出す店に行ってもそんなにメニューが無いんですよ。しかしここは半分がビアンコという、ちょっと珍しいメニューになってます。

実はこちらのお店、会社の同僚の同級生がオーナーさんなんです。同僚いわく、オーナーさんは昔からピザをやっているそうで、始めた頃は道で売っていたらしい。

道って!!!

まあ、マーケットとかイベントでとかいう意味でしょう。道で売らへんわなあ、普通。


他のお客さんもいたので、店内の写真は取っていませんが、大きいトマト缶であろう缶が壁にズラーッと飾ってありおしゃれ。ロンドンにある店みたい!いや~、ダブリンもおしゃれになってきた!Authenticなイタリアンの作りでないところがかえっていいです。

窯はこちら。

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店内入ってすぐ左手に窯があるんです。ウッドファイアーオーブンですよ~。高温で焼いてくれるわけです。いや~いいじゃないですか。でも、ウッドファイアーオーブンで焼けば、なんでも美味しいわけではない。材料のほうが断然重要であると思います。

では早速ピザのご紹介と生きましょう。この日は日本人の男友達と訪れました。彼はトマトベースのこちら。

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サラミ&チリ。

こちらは私がオーダーしたビアンコ。ほうれん草とマッシュルーム。チーズベース。

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ビアンコはチーズたっぷりで、重いんですよ。すべて食べきれませんでした。私、チーズ大好きなんですけどね。おやつに食べてるくらいだから。そんな私でも無理でしたから、どれだけ重かったのか想像がつくと思います。同僚に話したら、オーナーさんは大のチーズ好きだからだろうと言っていました。本当にそれが理由かもです!

友達から少しもらってトマトソースも食べました。安っすいトマトソースがべっとり塗られてるようなピザではありません!いい感じに美味しいやつが、いい量で塗られていました。

ウッドファイアーオーブンで高温でさっと焼いているからでしょう、生地の周りがかなり膨らんでおりますけど、生地はそんなに分厚くありません。見た目分厚そうですけどね。生地はちょっとモッチリ気味。なかなか美味しい生地でした。生地も塩辛いところがよくあるのよね~。ここはそんなことはありませんでした。なので、生地の端を残さなくてもよし!周りを見渡したら、みんなぺろりと完食していましたよ。

ということで、私の総評。。。

うまい。

リピ決定です!

ピザは13ユーロから15ユーロくらいしてたかしら?安くはないですが、これだけのものを出してくれたら払っても問題ない金額だと私は思います。

ちなみにこちらはIrish Independentでも美味しいところとして紹介されていたそうですし (No. 18)、Best Pizza in Dublinというタイトルでも新聞で紹介されていたらしい。https://www.independent.ie/life/food-drink/food-news/irelands-top-30-food-experiences-the-meals-youll-rave-about-37308396.html

店内の写真等は彼らのFBからどうぞ!https://www.facebook.com/PiPizzaDublin/

同僚に美味しかったと報告したら、喜んでいました。行かないと!と言っていましたけど、郊外に住んでいる人だから、多分行くことはない気がします。実際まだ行ってませんしね。

それでは今週はここまでです。来週月曜日にお会いしましょう。皆さん、良い週末を!



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お洒落なチャイニーズレストラン-Hang Dai

皆さん、週末はいかがでしたか?

土曜日は一日雨。昨日と今日はいい天気です。しかし、寒くなりました。特に今朝は冷え込みました。とうとう厚手のコートがいる時期に入りましたかね。。。暑かった夏が懐かしい。

今日のブログですが。。。最近レストラン&カフェ情報をほとんど載せてなかったことに気が付いたんです。

先日ロンドンに連れて行ってくれたSトラベルさんが、こちらに住む日本人の方のブログをいくつか読んでるとおっしゃってたのですよ。そのうちの一人はレストランやカフェ情報を載せてくれるから読んでいると言ってたんです。

そういえば、全然載せてへんやん!

ということに気がついたんです。あほやから、気がつくのが遅いんよねえ。ということで、今日はこちらをご紹介。もう日本人ブロガーさんたちがこぞって去年書いたと思いますけど!Hang Daiといいます。

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ちなみに、上の写真は去年の夏撮影したものです。今はお店が緑色になってたかな?なんか怪しいチャイニーズテークアウェー風な店構え。20 Lower Camden Street Dublin 2にあります。

しかし!

中に入ると。。。狭い通路があり、左横はキッチン。ガラス張りなのでよく見れます。こういうところ、好きです。

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去年の夏撮影。店内に入り、後ろを振り返るとこんな光景になります。

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バー。こちらはカクテルも出すんです。

そう、ここはチャイニーズレストランだけではなく、夜はDJが入り、バーに変身!二階もあり、こちらもバーになっています。面白いでしょ?お洒落だしねえ。ちょっとロンドンっぽい。

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こちらも去年の夏撮影しましたけど、店内ほぼ満席でした。

実はここ、ものすごく人気があって、週末のブッキングがなかなか取れないのですよ。イミグレのアポイントメントよりはましですけどね!(この件については後日)

超お洒落なのだ!やっぱり若者のストリート、カムデンストリートにあるだけのことはある。

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ミラーボール付きだもんね!ミュージックべニューでもあるので。こちらは2週間前に撮影したものです。

去年は確か、お昼は火曜日から金曜日のみで、テークアウェーあり。土曜日と日曜日のお昼はやってなかったんです。しかし、最近土曜&日曜日のお昼もやるようになりました。

では肝心の食べ物の写真といきましょう。こちらはすべて去年撮影したものです。なので、何だったのかはっきり覚えてません!カクテルも何のカクテルやったか覚えてません!だったら載せるな!とお叱りのお声が聞こえてきそうですが。。。気にせずに載せます。

Seared Hand-Dived Scallops, Braised Ham Hock & Chilli Bean Sauceだったと思う。現在15ユーロ。
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Pork Dumplings, Sweet Soy, Garlicだったと思う。現在11ユーロ。
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なんのカクテルやったのか。。。全く覚えてない!
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これは覚えてる。Sesame Prawn Toast, Yuzu Mayo。現在8ユーロ。
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超覚えてる!麻婆豆腐。現在19ユーロ。
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オーナーはアイルランド人、Karl Whelanさん とWill Dempseyさん。ダブリンのカレッジで一緒だったようです。シェフはロンドン生まれの中国人のAndrew Wongさんだと記事で読みました。(間違っていたらすみません)味がちょっと変わってるんですよ。味の組み合わせが、という意味で。思っているのと違う!ということになります。量が少し少ないので、お友達と行って何種類か頼んで分けましょう。さもないとお腹が一杯になりませんし、お財布にもヒビキます。

こちらはダックもやってますが、事前の予約が必要。二人で40ユーロです。お店で焼いてます。運が良ければ、焼いているところが見れますよ。

先日お昼を食べに行ったときはこちらを頂きました。

写真がボケてる!すみません!こちらは、Super Special Fried Riceです。
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えび、ポーク、ダック、野菜入り。ダックともちろん人参抜きでお願いしました。辛そうに見えて全然辛くない。味噌マヨ&鰹節がかかってるんですよ。出てきたとき、料理のにおいがお好み焼きに似てたんで、お好み焼きを即座に思い出しました。だって、トッピングがお好み焼きとほぼいっしょやし!これで8ユーロでした。ちょっと量が少ないんじゃないかと思ったんですけど、食べてるうちにお腹一杯になりました。

こちらはOn the house!デザートに見えるけどちがうんです。中身は麻婆豆腐でした!あら、おしゃれ!
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ちょっと変わった味の組み合わせの料理が多いHang Dai。でもそれなりに美味しいし、お上品に出て来るし、イケてるいまどきの女の子たちがウェイトレス。サービスよし。Authenticではないけれど、バーというか、ナイトクラブ系のデコなのも面白い。ちょっと変わったレストラン&バーです。

書き忘れてしまいましたが、Super Special Fried Riceはかなり美味かった!またこれを食べに行く予定です。ティファニーの友達でお昼に行きたい人は声をかけてね~。今超忙しいから、いつ行けるかわからんけど。

皆さんもぜひいかがでしょうか?日本人御用達のGood World(ジョージストリートにある)で飲茶もいいけど、一味違う中華料理を味わうのも悪くないと思います。https://www.hangdaichinese.com/

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今週は木曜日&金曜日のブログアップです。よろしくお願いいたします。


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おかげさまでハマりました-ソイ・カフェモカ(Soya Caffe Mocha)

何度もこのブログにも書いておりますが、アイルランドは現在コーヒーブームと言ってよいでしょう。

近年カフェが増えました。至る所にありますよ。

中にはアイルランドはコーヒーがまずいと言う人がいますけど、私はそうは全く思いません。昔に比べて、美味しいコーヒーを出すお店が増えたと思います。まずいところが減ったとも言えるかもしれません。まずいと誰も行きませんからね。ほかにたくさん美味しいところができたから。

さて、タイトルにもある(ソイ)カフェモカ。

余談ですが。。。ダブリンで言えば、無料で牛乳の代わりにソイにしてくれるところって、少ないんですよ。ソイが置いてないところもある。アーモンドミルクやココナッツミルクの使用の方がポピュラーだからではないかと思います。なので、初めて行くところではソイがあるかどうか聞いてからオーダーします。(いきなり・ソイカプチーノ、お願いします!とは言わないということです)

Caffe Moca(カフェモカ)に話を戻しますが、メニューには単にMocha(モカ)と表示されていることが多いと思います。そのカフェモカとは何ぞや?という方も見えるでしょう。チョコレートが入るんです。

スタバではチョコレートソースの使用だとネットで見ましたけど、こちらのカフェはたぶんココアパウダー(砂糖入り)を使用しているところが多いのではと思います。

そんな(ソイ)カフェモカ。まず頼んだことがなかったんです。ミルクを飲んでも大丈夫な時代に頼んだことが数回あるくらい。チョコレート入れれば、それだけカロリーが高くなるうえに、値段も高くなるんで。ソイ+チョコレートですからね。3ユーロ80セントくらい言ってしまう店もある。余分にお金がかかるから、毎日は飲めません。

しかし!

こちら、GPO Witness History Visitor Centrの中にあるカフェが私を変えてしまいました。

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こちらGPO! 中央郵便局でございます。

前にこのブログで、人が少なくて穴場ですよ~とお知らせしたのですが。。。覚えていらっしゃいますかね?GPO、Witness History Visitor Centre(ミュージアム)の中にあるカフェ。ミュージアムに入らないとカフェに入れないということはありません。入口でバウンサーに、カフェだけに行きたいと言えば、「ミュージアムに行っちゃだめだよ!」と忠告されますが、中に入れてくれます。

そしてある土曜お昼。。。たまたま一人で入ったんです。相変わらず人がいなかったです。ここで一人で本を読みながらお昼をすることに。

前回ここでアメリカーノを飲んだのですが、自分的には好きな味ではなかったので、今回はフィルタコーヒーにしてみることに。しかし、この日はフィルターコーヒーはなしだとバリシタ。しかし彼が私にこういいました。

「ソイ・カフェモカはどうだい?」


???

彼もミルクはだめらしくて、自分で作るときはいつもソイ・カフェモカだと言う。「美味しいから!」と一押し。そこまで言うなら頼むしかないということで、頼んでみました。

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GPOなんて入ってる!素敵に作ってくれたので、インスタに載せるというと、ハッシュタグを付けるよといい、GPOのGの上にココアパウダーでハッシュタグを付けてくれました。(見えるかしら?)

肝心のお味ですが。。。

むっちゃ美味い!!!

さすが一押ししただけのことはある!もったいないのでゆっくり飲みました。(せこいね~相変わらず)あまりに美味しかったので、カフェを出る前に一言バリシタにお礼を言いました。すると、彼曰く、先日ダブリンで行われたバリシタの選手権で、このソイ・モカで一位になったそうな。(ネットで調べましたが、確認できず)

そんな力作だから、美味しかったわけです。ちなみに彼はモーリシャスの出身。カフェで働いている女の子も同じ出身だと言っていました。次回の選手権では、ココナッツミルクを使って作るかもと言っていました。

またソイ・モカを飲みに来るわ~!

と言い残し去ったのですが、それ以来訪れる機会を失くしており、彼がまだバリシタとしてGPOのミュージアムカフェで働いているのかは不明です。

しかし。

彼の作った、むっちゃ美味しいソイ・モカのおかげで、最近はソイ・モカを好んでオーダーして、味比べをしております。値段が高いのが玉に瑕ですけど。意外にスタバのが美味しかったです。ただ、頼んだところがフィンランドの空港。5ユーロ50セントもしました。高すぎるぞ!

飲み比べていますが、彼のソイ・モカを超えるものにまだ出会っておりません。

もしこのブログを読まれている方で、美味しいソイ・モカのお店を知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、ぜひコメント欄にお願い致します。

それでは今週はここまでです。イタリア語の授業が終わったので、来週から月曜-水曜日のブログアップにする予定でおります。よろしくお願いいたします。それでは皆さん、楽しい週末を!最後に、コーヒーに関するビデオを載せてみました。興味のある方はどうぞ。



ランダムな客で賑わう、パブ-Madigans (マディガンズ)‐Earl Street, Dublin 1

昨日のサッカーワールドカップ、フランス対ベルギー戦、見ましたか?

ベルギー、日本戦の時のように、後半戦からの復活はありませんでしたね。前半戦の終わりくらいからしか見れませんでしたが、日本戦ほど興奮した試合ではなかったですね。(にわかファンのくせに生意気ですみません)とてもTacticalな試合だったと同僚。同僚にフランス人が一人いるんですよ。やっぱり喜んでおりました。

そして今日のイギリスとクロアチアの対戦。。。同僚(アイルランド人以外の人も含め)はみな口をそろえてこう言っています。

クロアチアに勝ってほしい。

イギリス人が傲慢な態度になるのを見るのがみんな嫌なんですよ。私もクロアチアに勝ってほしいです。でも、フランス対イギリスの決勝戦の方が面白みがあるけれども!クロアチア、疲れてないといいけど。どうなることやら!


さて、月曜日の続きといきましょう。

もうどうなってもええ!どこかのパブに入って試合(ブラジル対ベルギー)を見るしかない!と思って入ったパブはこちら。

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Madigans (マディガンズ)‐Earl Street, Dublin 1

オコンネルストリート、タルボットストリートに入る前の通り、Earl Streetにあります。ここ、入ったことなかったんですよ。19年近くもダブリンに住んでるのに!

テレビが数台ありました。見ている人が何人かいたし、ちょうどテレビが見えるテーブルが空いていたので、そこに座ってAちゃんに連絡し、彼女を待つことに。もう選んでられなかったというのが正直なところでしたけど。

しかし、Aちゃんがなかなか来ない。すると、「マディガンズにいるけど、あんたが見当たらないわ。どこにいるの?」とテキストが。

オコンネルストリートにある同じ名前のパブのほうに行っていました。(月曜日記事参照)同じ名前のパブが近くにあることをすっかり忘れておりました。

Aちゃん到着。「なんでこんなパブで見てるの?」と文句を言われましたが、仕方がない。とりあえず二人でビールを飲みながら観戦。Aちゃん、あんまり嬉しそうじゃない。だって、周りにブラジル人が3人しかいないから!それも見ている人たちはほぼ観光客。その上ベルギーのサポートをしていた人がほとんど。

座って思ったんですよ。このパブ、なかなかいいんです。(Aちゃんはそう思わないらしいが) アイリッシュパブしてるので。観光客は喜ぶわ~と思いました。

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時計がなかなか素敵。奥にカウンターがあるんです。そこにもテーブルがたくさん置かれており、テレビが見れるようになっておりました。天井がステンドグラスっぽくなっていて、これもなかなか良いんです。

試合を見ながら、入ってくる客を見ていたんです。観光客がかなり入って来ます。それに加えて、アイルランド人の30代くらいの男の人たち、イギリスジ女性のヘンパーティーの人たち(席がなくてすぐ出て行った)、ちょっとガラがわるそうなアイリッシュ男、ホームレス風な男性(追い出されておりました)、そして近くに住んでいる感じのアイリッシュが何人か。80近くのアイリッシュおじいちゃんはカウンターで一人飲みながら、試合を見、飲み物を買いに行ったAちゃんに、「You look well!.」と声をかけるし!

むっちゃランダムやん!

Aちゃんも入ってくる客のランダムさに笑っておりました。試合観戦してるより、人間ウォッチしたほうがおもろい。

私が座っていたテーブルの前に、近くに住んでいるであろう(アクセントでだいたいわかるし、スタッフと仲良くしゃべっていたので常連のようでした)アイリッシュの若い女性(20代半ば)2人が自分たちの子供(女の子、一人ずつ)を連れて食事をしていました。かなり大きな声て喋り、笑うので、テレビの音が聞こえにくい。そのうちの一人が私のテーブルに来て、こう言いました。

Can I rob your mayonnaise?

Robって!!!言い方、笑えてくる!!!

私のテーブルにマヨネーズやらケチャップがが置いてあったからなんですけど。でも私のマヨネーズと違うで。それに盗んでええか私に聞かんでもええんやけど。。。もちろんOKしました。

そう、こちらの人って、こう言う状況の時にたまに、Can I have、Can I getやCan I grabなんかの代わりにCan I robって言う時があるんですよ。え?聞いたことないって?よ~く聞いてるとありますよ。たまにですけど。え?もしかしてNorthsideだけ?

もう一人の女性は、ちょうど入ってきた観光客と体がぶつかったので、Sorry!と謝ったんですよ。しかし、観光客は完全無視!そしてパブの奥へ入っていった。すると、「What the F**k?You said nothing??? Ha???」とでかい声で言っておりました。

彼女が正しいわ。

アイリッシュの人は体がぶつかったりするとSorryと言うことが多いけど、外人ってあんまり言わないのよね。たとえ謝ったとしても、「You are OK.」などの返事もないことが多い。げ~っ、なんやこいつ!と私でも思うもんな。

彼女たちがパブを出た後、一人の男の子が入ってきた。ブラジル人かな?と思ったんですけど、聞いたらベネズエラ人!ブラジルを応援しているという。その理由は、

賭けてるから。


結局負けたので、お金は戻ってこない。I want my money back!と言いながら試合を真剣に見ていた姿が印象的でした。

そして、何よりいいのが、ここのスタッフの皆さん。負けたブラジル人のサポート3人に、(涙を拭く)ティッシュを持ってこようか?と2度も聞いてたし(泣いてませんでしかけど)、お客さんたちと快く話してくれるし、サッとドリンクを持って来てくれる。Tab(お勘定をテーブルに付ける。ドリンクや食事を頼むごとに払うのではなく、帰るときに一気にまとめて払うシステム)をオープンしてくれるし。

まあTabをオープンするところは田舎ではたくさんあるし、ダブリンでもそういうところはたくさんあると思うので、珍しくはないのです。しかし、ダブリンの街中だと、すぐ払う方式を取っているところが最近多いので。食い逃げや飲み逃げ予防でしょうな。

そして!予想外(失礼ですが)にごはんが美味しかった。

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すいません。食べかけの汚いお皿の写真で。ベーコン&キャベツ13.95ユーロを頼んだんですよ。

こちらがメニュー。
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実はステーキサンボ15.95ユーロと迷っていたのである。オーダーを取りに来たスタッフのおじさんに、どちらがお勧めか聞いたんです。売り上げ伸ばしたかったら、高いほう言うよな、と思った私。ちょっとしたテストですわ。すると、

「ステーキサンボはどこでも食べれるけど、べーコン&キャベツはアイルランドだけだよ。」

当たり前のことですが、納得のいく回答をもらったので、ベーコン&キャベツをオーダーしました。死ぬほど人参が乗っかってきたのが難点でしたが、Aちゃんに食べてもらい、問題解決。ちょっと塩辛めの味付けでしたが、美味しかったので、ペロリといっちゃいました。

スタッフの人がどうだったかちゃんと聞きに来るんですよ。(まったく聞きに来ないところもあるんですよ)その際、「ホワイトソースが少ないね。」と言い、その上、「もうちょっと持ってきてあげるよ?」と言うんで、持ってきてもらいました。すごく素晴らしい心遣い!レストランでもこんなサービスせえへんところありますよ。

Madigans (マディガンズ)‐Earl Street, Dublin 1。ごはんがちょっと高いけど、スタッフ最高、ギネスも美味しいし、ランダムすぎる客もおもろい。

リピ決定やわ!

ベーコン&キャベツの写真や、店内の写真がいまいちですので、リンクを載せておきます。興味のある方はご覧ください。
https://www.madigansearlst.com/
https://www.tripadvisor.ie/Restaurant_Review-g186605-d6387249-Reviews-Madigan_s_Pub_North_Earl_Street-Dublin_County_Dublin.html

そして最後に。。。現在プリンス・ハリーとメガン妃がダブリンにいらしています。興味のあるかたはこちらのリンクをどうぞ。

https://www.irishmirror.ie/news/irish-news/live-prince-harry-meghan-markle-12892304

それでは明日!


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ティファニーカイリー

Author:ティファニーカイリー
人口1万人、サルやイノシシ、野良犬がうろついているような日本の田舎町から6年半勤めた地元金融機関を辞め、両親と愛犬とむ(2012年1月23日他界)を置き去りに、英語の勉強+大ファンのU2に会うべく、アイルランドはダブリンに到着したのは1999年9月25日。

語学学校へ9ヶ月、コンピーター学校へ2ヶ月通うも仕事が見つからず帰国。

仕事したさにダブリンに2か月だけ舞い戻ったつもりが、友達だったフランス人のおかげで運良く仕事が見つかり,ダブリンに居座ることに。

CIMA(英国勅許公認管理会計士)休学中(というか断念)。現在はイタリア就職を夢見てダブリンでイタリア語勉強中。アイルランド人の親友であるAちゃんが相続したNorthsideのお家に野良猫一家(母、娘&息子猫)とともに居候中です。

Press&Mediaの方はt.kylieroi40s@gmail.comへお問い合わせ願います。それ以外の方のメールのご使用は固くお断り致します。

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