FC2ブログ

弁当がイケる!SISU IZAKAYA-日本食レストラン

2019.05.12.18:26

皆さん、週末はいかがでしたか?

今日は日曜ですが、明日の月曜日の代わりにアップしたいと思います。

明日は出勤しなくてはならないのですよ。

現在私のデスクは、6月までヘルパーで来ているポーランド人の女の子が使っているので、私は会議室で、会社のラップトップで仕事をしているのです。

そう、自分のデスクがないんです!

私の私物は全部段ボールの箱に入れられてしまってるんです!悲しいねえ。。。

会社で借りているラップトップには日本語が入れられないので、自宅の自分のラップトップからアップするしかないのですよ。

6月いっぱいまではこの状況が続きますので、ご了承ください。


さて、本題に入りましょう。


いつも同僚や友達に聞かれる質問があります。

日本食レストランで一番おいしいところはどこ?

いつも行く日本食レストランはどこ?


返事に困る。

事実、外食しても行くのはアジア系ではないんです。

友達がアジア系に行きたいと言えばアジア系ですが、自分からはほとんど言い出すことはないのだ。

私が日本食の次に好きなのはイタリアンだし、行くのは大概カフェ。

日本食レストランにはあまり足を運びませんし。

だから答えられないのである。

しかし、やはり聞かれるわけで。。。特にイタリア人の友達は日本食に目がない。

だから彼らからよく質問されるのだ。

実際イタリアでもものすごい勢いで日本食レストランがオープンし、流行っているんだそうな。

イタリア人、醤油大好きだしね。

イタリア料理は塩を結構使うから、塩を多く含む醤油が好きなんだとか。


それはともかく。


先々週はイタリア語の先生M先生とランチをし、旅行先のイスラエルの話を聞いておりました。

そして先週はイタリア人の友達G君と。

病気中、ほぼ毎日お見舞いに来てくれたし、2月の彼の誕生日も祝ってなかったので、食べに連れて行こうと思ったのです。

2人は日本食が大好きなので、まだ私が行ったことがなかった、こちらのお店にしました。

IMG_5203.jpg
SISU IZAKAYA。 Unit 4 Drury Hall, Stephen Street Lower,Dublin 2 http://sisuizakaya.ie/

アジアンマーケット近くに去年12月にオープンした日本食のお店。こちらに住む日本人の方なら行ったことがある店じゃないでしょうか?

ここは昔、Oolong Flower Powerというティーショップでした。

店内はさほど大きいわけではないです。Oolong Flower Powerの時は、地下にテーブル席があったのですけど、現在もそうなのかどうかはわかりません。たぶんそうでしょう。

こちらはキッチン。テーブルから、シェフが作る姿が丸見えなのです。私はこういう店、好きです。居酒屋の雰囲気は出てるしね。

IMG_5171.jpg

肝心のご飯のほうですが。。。

握り。マグロはたまに解凍が下手で、水っぽいのを出すところがあるんですが、ここのは良かったです。寿司めしはちょっと柔らかめかな。でも味は良かったです。
IMG_5172.jpg
マグロは€3.90, えびは€3.50とネットメニューでははなってますが、50セントほど高かったと思う。

えびのてんぷらも良かったですよ。
IMG_5204_201905122014044da.jpg
€9とネットメニューではなっていますが、€9.50だったと思う。

豚骨ラーメン。卵、入れるの忘れてるよ!
IMG_5173_201905122018075fe.jpg
ブロッコリーと青梗菜が入っていました。日本ではあまり入れませんけどね。

ラーメンは最近どこの日本食レストランでも出していますが、微妙なところが多いし、TripAdvisorに載ってる写真を見ただけで食べたくはないな、と思うようなラーメンを出しているところも正直あるんです。

だからあまり頼まないのですが、一か八かで頼んでみたら、意外とスープが美味しかったんでびっくりでした。

本来の豚骨ではないとは思いますけどね。私にとってはくどくなくて食べやすかったということです。

しかし残念なことに、麺がくっついてたんですよ。

茹でる時に、箸を入れて麺をほぐしてないということですよね。

そして肝心の(!?)弁当、Bento Box。日替わりでランチは10ユーロ。

ちなみにBento Boxは日本食レストランなら大概出してます。ポピュラーですよ。

メインはチキンの照り焼き。
IMG_5175_201905122018094e8.jpg

メインはチャーシュー。
IMG_5207.jpg

餃子は鶏肉の餃子。

油で揚げるところが多いんですけど、こちらは焼いてあったんで、嬉しかった。

サラダもたっぷり付いてくるし、新鮮。付いてくるお寿司も美味しかった。

見た目そうではないかもですが、意外とボリュームがあり、お腹満腹!(えびの天ぷらと寿司食べてれば、腹いっぱいやわな)

イタリア人の友達二人が弁当を食べて、美味しいと言って、ものすごく喜んでいました。

いや~、連れて行った甲斐があったわ。

もちろん、日本ビールも飲まないとね!ここはアサヒビールのスーパードライのドラフトがあります。

IMG_5205.jpg
ドラフトは美味いわ、やっぱり!ちなみにコースターはキリンビールの、日本の風景が書いてあるものでした。

日本食レストランMusashiはアイリッシュに好評で、現在6店舗もダブリンにオープンしているのですが(Bento Boxがボリュームがあっていい)https://www.musashidublin.com/、私はSISU IZAKAYAのBento Boxの方が好きです。

弁当を食べるために、毎週末ここへ通いそうやわ。

現在、ここが一番好きな日本食レストランかも。

他にも何店舗か新しい日本食レストランがオープンしているので、試してみてから判断したいところだけど!

余談ですが、可愛らしい日本人の女の子がここで働いているんです。私を見て、日本人だと思わなかったようです。

まあ、こんなデブでぶっさいくなおばはん日本人、なかなかおらんでね。

わからんでもないわ!笑!

言い忘れましたが、お店の扉が異常に重たいので、食べ逃げはしにくいと思います。(食べ逃げをお勧めしているわけではありません、念のため)


にほんブログ村 海外生活ブログ アイルランド情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



comment

Secret

No title

2019.05.13.21:18

ティファニーさん ご無沙汰です。お元気になってきたみたいでよかったです!
そうそう、最近私もダブリンに買い物にいった時に、ここの日本食気になってました。
レビューありがとうございます。早速来週行ってみます。
でも、最近の外食のお値段高いですよねーー涙。最近ラデゥレで
ブランチしたのですが、さすがおフランス!美味しかったです。よかったら行ってみてください。フレンチトースト美味しかったです。

またアップ楽しみにしています。

てんとう虫さんへ

2019.05.14.13:14

こんにちは!コメントありがとうございます。

もう他のブロガーさんたちが乗せまくっているであろうとは思ったのですが、書かせていただきました。
お役に立てて光栄です!

あの周りにはたくさん新しい日本食レストランや日本食とチャイニーズのフュージョンらしきところもオープンしているので、ゆくりですが、攻略(!?)してみたいと思います。

ラデゥレは高いんで一度も行ったことがないのですよ。フレンチトースト大好き!一度行かないといけませんねえ、こりゃ!

重い扉にはお気をつけくださいね。笑!

ティファニーさん

2019.06.02.22:56

SHISU行きましたよ。個人的には、残念でしたよ・・・
エビの天ぷらの衣に塩が入ってたのか? 天つゆも甘くなく・・・塩っぱい
お寿司の酢飯もドライで・・・揚げ出し豆腐も同じ天つゆだったので
甘さが足りず、大根おろしもなくて。でした・・・
その前に、Musashiに行きまして、エビの天ぷらも美味しいですし、
イカのお寿司もイカが柔らかくナイス!私はMusashi派ですねえ。
そうそう、日本人の店員さんに声かけたらワーホリですって。
で、もちろん日本人シェフはいないそうです。日本食増えてるのは
嬉しいですが、なかなか自分の口にあうのを探すのは難しいですよね。

てんとう虫さんへ

2019.06.04.12:31

あら、それはすみませんでした。たぶん期待高高にして行かれたでしょうに!

私が行ったときとシェフが違うのかもしれませんね。天つゆは普通でしたし、衣に塩は入ってなかったですよ。
私、塩抜きを心がけているので、塩がすぐわかるんですよ。これ、一杯塩入ってる!とか。
ご飯はお茶碗で出てくるご飯はぱさぱさ目ですが、お寿司は大丈夫だったんですよ。あちゃ~ですねえ。

ダブリンの日本食レストランで日本人が働いているところは前にもこのブログでご紹介させていただいた、J2だけじゃないでしょうかね?

友達が週末ゴールウェーへ出かけてカッパヤさんに行き、ご飯の写真を送ってきてくれたんです。
もう行かれましたか?

お刺身がむっちゃ大量にお皿に乗り。。。とにかく美味しそうでしたし、友達も美味しいと絶賛しておりました。アイルランドで一番美味しいらしいですよ。

私はまだ行ったことがないのですよ。カッパヤさんに行くだけのために、ゴールウェーに行こうと思いました。
https://www.facebook.com/kappaya.galway/

ティファニーさん

2019.06.06.21:18

いえいえ、ティファニーさん全然悪くないですよ爆笑! すみませんなんて言わないでくださいね。日本人のシェフを期待していたのではないのですが、それなりのお値段だし、自分の国のご飯だし、正しく味付け(頑張って日本食を再現して欲しい、私の心の叫びでした)

塩抜きを心がけているなんて!なかなか出来ないですよ。体にはいいらしいですよね。偉いですねえ。私は・・・塩好きです。それで短命になってもいいです(きっぱり)J2は行ったことないですねえ・・・当分はMusashiか、自分の大名下ろしのお刺身で我慢します笑

ゴールウェイ好きですよー。いつも相方が生カキを食べまくります爆 あの、日本人女性の和カフェとは違うところですか?貼っていただいたリンクに飛んでチェックしてみますね。あ、コークの宮崎は知ってますか?(あれ、ティファニーさんの情報だったらごめんなさいね)ここは、小さい日本レストランで(テイクアウェイに近いかな)そこの、レモンラーメンが宮崎さんというシェフ考案らしく、すごーく美味しかったです。値段も手頃ですごい人が待っていて、イートインしたり、混んでていました。ラーメンもすごく斬新で美味しかったです。個人的にはまた行きたいです!機会があったらググってみて行ってみてくださいね。

てんとう虫さんへ

2019.06.08.11:43

ダブリンの日本食レストランで日本人シェフというお店がほとんどないので、(J2くらいだと思う)ダブリンに日本食レストランができたという情報が入っても、大概シェフは中国人かブラジル人だと思っておいた方が正解です。私はどこの国の人でも、頑張って勉強した人が作るのなら大歓迎です!

コークの宮崎シェフはこちらでは有名な方ですよ。数年前にこのブログでも記事にさせていただいたことがあります。テレビ出演もされたことが何度もありますし、イベントで審査員されたこともありますよ。まだ私は行ったことがないのですよ、お店に。行かないといけませんね!情報ありがとうございます!
Profile

ティファニーカイリー

Author:ティファニーカイリー
人口1万人、サルやイノシシ、野良犬がうろついているような日本の田舎町から6年半勤めた地元金融機関を辞め、両親と愛犬とむ(2012年1月23日他界)を置き去りに、英語の勉強+大ファンのU2に会うべく、アイルランドはダブリンに到着したのは1999年9月25日。

語学学校へ9ヶ月、コンピーター学校へ2ヶ月通うも仕事が見つからず帰国。

仕事したさにダブリンに2か月だけ舞い戻ったつもりが、友達だったフランス人のおかげで運良く仕事が見つかり,ダブリンに居座ることに。

CIMA(英国勅許公認管理会計士)休学中(というか断念)。現在はイタリア就職を夢見てダブリンでイタリア語勉強中。アイルランド人の親友であるAちゃんが相続したNorthsideのお家に野良猫一家(母、娘&息子猫)とともに居候中です。

Press&Mediaの方はt.kylieroi40s@gmail.comへお問い合わせ願います。それ以外の方のメールのご使用は固くお断り致します。

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
FC2 Counter
Search form
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.