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新型コロナウィルス-アイルランドでは。。。その60

2020.05.22.13:05

先月でしたか?

家にみんな閉じこもっているので、

小麦粉が売れてスーパーの棚にないと書いたと思います。

現在では粉物はスーパーの店頭に並ぶようになりましたが、

相変わらず数は少ない。

でも意外とコンビニに売ってるんで、

どうしても欲しい方はコンビニで買えますよ。

ちょっと値段は高いけど。

ドライイーストやベーキングパウダーも同様。

スーパーではもう見ないですねえ。

でもコンビニには売っていたりするのですよ。

コンビニにそういうものを買いに行かないということなのかね。

そしたら日本もホットケーキミックスが売り切れで、

高値転売してるやつおるらしいじゃないですか!

先ほど地元(日本)の友達とLINEしてたら、

やっぱりイーストやベーキングパウダーなんて売ってないらしい!

こちらと同様、

家に閉じこもってるから、

ベーキングに精を出している人がかなりいると見た。

でも、

ホットケーキミックスなしでも、

いろいろ作れますよね。

私も昔は日本からホットケーキミックスを買ってこちらに持ち帰っていましたけど、

粉もの、重いやん。

なので高いけどこちらのアジアンマーケットで買ってました。

たまに売ってたりするのよ。

値段は3倍近くしてるけど。

でも最近では一切買いません。

自分で小麦粉やらを使って作ります。

自分で何入れて作ったかわかるから安心なのよね。(私個人の意見です、悪しからず)

ホットケーキミックスなしでも生きてけれるんです。

ということで、

私もいろいろ最近作っておるんですよ。

イチゴのショートケーキは誕生日の日に作って写真も載せたけど、

その前に、

ホールミールで作ったバナナ、ブルーベリー&チョコパウンドケーキはしょっちゅう作るし、

(腐りかけのバナナ使って作るとむちゃうまいのよ)

オーツ麦のビスケット(バナナとチョコ入り)も作る。

オーツ麦とホールミールのブレックファーストマフィンも良く作ってました。

そこでパンを作ることにしたんです!

実は過去に何度か挑戦しても、

いつも第二発酵で膨らまずでパンになったことがなかったのですよ。

クックパッドにはホールミールで作るおいしそうなパンレシピが見つからなかったので、

Youtubeで探してこちらのレシピで作った。



ホールミールでは作ってらっしゃらないのですが、

作れると書いてあったので作ったら。。。

IMG_7829_2020052221223969c.jpg

ちょっと粉降り過ぎやけど、出来た!

IMG_7830_20200522212302610.jpg

ジャム付けて食べてました。

普段ジャムなんて使わないけど、

さすがに使わないとぱさぱさで食べにくいから。

味はなかなかでした。

でも超大きなのができて、

G君は一切れしか食べへんし、

(意外にもスーパーで買うお値打ち食パンばっかり食べる人!)

3日後には超カチカチで食べれなくなって捨ててしまいました。

次回は量を半分にして作ります。


この成功に味をしめて、

日本風のパンを作ろう!

と決心。

過去に作って失敗したことが2度ほどあったんですよ。

だからかなり長いコト作る気もなかったのですよね。

やっぱりレシピはクックパッドかな~と言うことでレシピを検索。

作ってみた、コーン&マヨパン。

IMG_7906.jpg

これは2度目の挑戦でした。

やっぱり一度目は生地が膨らまず大失敗。

2度目も同様でした。見た目はましやけど。

そして、

初挑戦、マーブルパン。ヌテッラと森永ココア70%を使用。

IMG_7908.jpg

見た目はいいし、味も良かったのだけど、

IMG_7910.jpg

やっぱり膨らまん。

2次発酵でちゃんと膨らんでくれんのですわ。

2度目の挑戦。ヌテッラのみ。

IMG_7916.jpg

卵塗るのを忘れて焼いたのでおいしそうに見えないが。。。

IMG_7917.jpg

やっぱり膨らまなんだ。味はええんやけどなあ~。

次はバターロールパンに挑戦。

2度とも2次発酵でやっぱり膨らまず、

身が詰まった美味しないロールパンができてしもた。

でも諦めきれなかった私。

昨日、

仕事をしながら(半分ほっぽりだして)作ってみた。(在宅勤務の醍醐味)

3度目の正直。

生地が膨らまない原因を前日ネットでチェック。

水不足の可能性あり。

しかも1次発酵で発酵しすぎていました。

こねも足りなんだようだ。


今回はクックパッドレシピを使うのをやめて、

Youtubeのこちらのレシピにしてみた。



そして完成したのがこちら。

IMG_7942.jpg

ちょっと焼きすぎやし、卵をちゃんと全体に塗らなかったのでつやがないが、

IMG_7943.jpg

初めてパンになった!!!

もう昨日は感動やったわ!

諦めんと、

しかも仕事をほっぽりだして作った甲斐があったってもんやわ。

でもレシピ通りに作ったつもりだったけど、

生地が固くでボソボソやったんですよ、やっぱり。

水やら卵を少しずつ増やしてこねていったんです。

今回は2次発酵で膨らんだけど、

どうやろうな~と思ったら。。。

!!!

ばかでのろまなかめのティファニーにでもできた!


で、思った。

クックパッドは素晴らしいのだけど、

ちょっと説明不足だったりするんだな~。(個人的意見です)

コツが書いてるのと書いてないのもあるし。

生地の状態がどういう風になるかなどの過程の写真がないのが多くって、

(そんなん知ってて当たり前と言う前提だろう)

初心者の私としてはピンとこないのだなあ。

Youtubeの方が初心者にはわかりやすいかも。

それにこちらで買う粉と日本の粉がちょっと違うかもしれないし(水分が一杯いるとかいらんとか)、

湿気も違うってのも関係しているのかもしれないから、

レシピ通りにやってもうまくいかないこともあると思うんだな。

とにかく、

コロナのおかげでパン作りにハマったティファニー。

でも、

午前1時にYoutubeでレシピを探すようになったら終わりやな。(探していた私)

こちらの人の映像、むっちゃわかりやすくていい。

今度は彼の映像レシピで作ってみようかと思う。




それでは皆さん良い週末を!

月曜日にお会いしましょう。


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comment

Secret

No title

2020.05.23.02:15

ティファニーさん。手作りパンとてもお上手!!
私もパンも勉強してみようかな。
どこの家も男の子がお腹すいたらブラウンブレッドかじっていたなぁ。。

シャムロックさんへ

2020.05.25.12:13

ありがとうございます。
いえいえ、まだまだ初心者。
昨日思い切り2次発酵後萎んでしまい。。。2次発酵しすぎだったようです。
スーパーではパンの売れ行きが悪いそうですよ。
みんな自宅で作っているからだとか!
ぜひ挑戦してみてください!HBなしで!
意外と楽しいですよ。
Profile

ティファニーカイリー

Author:ティファニーカイリー
人口1万人、サルやイノシシ、野良犬がうろついているような日本の田舎町から6年半勤めた地元金融機関を辞め、両親と愛犬とむ(2012年1月23日他界)を置き去りに、英語の勉強+大ファンのU2に会うべく、アイルランドはダブリンに到着したのは1999年9月25日。

語学学校へ9ヶ月、コンピーター学校へ2ヶ月通うも仕事が見つからず帰国。

仕事したさにダブリンに2か月だけ舞い戻ったつもりが、友達だったフランス人のおかげで運良く仕事が見つかり,ダブリンに居座ることに。

CIMA(英国勅許公認管理会計士)休学中(というか断念)。現在はイタリア就職を夢見てダブリンでイタリア語勉強中。アイルランド人の親友であるAちゃんが相続したNorthsideのお家に野良猫一家(母、娘&息子猫)とともに居候中です。

Press&Mediaの方はt.kylieroi40s@gmail.comへお問い合わせ願います。それ以外の方のメールのご使用は固くお断り致します。

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